Der perfekte Espresso

...zeichnet sich durch eine dichte, feinporige und farblich nussig-rostige Crema, ein intensives Aroma und eine ausgewogene Balance zwischen Säure, Süße und Bitterkeit aus. Er sollte vollmundig und kräftig im Geschmack sein, mit einer samtigen Textur und einem angenehmen, langanhaltenden Nachgeschmack. Die Extraktion erfolgt gleichmäßig, sodass alle Aromen optimal zur Geltung kommen...

So, oder so ähnlich könnte die Beschreibung zum 'perfekten Espresso' klingen. Wir haben dir eine Checkliste zusammengestellt ;)

Der perfekte Espresso - Checkliste

12 Tipps vom Kaffeestudio Barista

1. Qualität der Kaffeebohnen

  • sorgfältig ausgewählt
  • AAA Qualität der Kaffeebohnen
  • frisch geröstet
  • hochwertiger Arabica oder Robusta

2. Mahlgrad

  • Mahlgrad anpassen, um die
  • gewünschte Wassermenge (Pkt. 9)
  • in der jeweiligen Extraktionszeit (Pkt. 10) zu erreichen.
  • Über- bzw. Unterextraktion vermeiden

3. Gewicht

  • kleiner Espresso ab 7g (+/- 0,5g)
  • großer Espresso ab 14g

4. Tasse

  • Tulpenform
  • sauber
  • vorgewärmt
  • dickwandig
  • geringer Durchmesser

5. Brühdruck

  • 9 BAR Druck (Manometer)

6. Tamper

  • Tamper Anpressdruck: 15-20kg

7. Temperatur

  • Auslauftemperatur: 87-92 °C
  • Serviertemperatur: 50-55 °C

8. Wasserhärte

  • 10 dH (deutsche Härte)

9. Wassermenge

  • kl. Espresso: 25-30ml
  • gr. Espresso: 50ml

10. Extraktionszeit

  • kl. Espresso: 21-28 Sekunden
  • gr. Espresso: bis 34 Sekunden

11. Crema

  • nussig-rostige Farbe
  • mind. 5min stabil
  • feinporig
  • leicht marmoriert

12. Geschmack

  • aromatisch
  • lang im Abgang
  • mild und weich
  • vollmundig
  • körperreich
  • angenehmes Säurespiel
  • kaum bitter

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