Unsere Kaffees werden nach venezianischer Kaffeeröster Tradition auf Buchenholz im Trommelröster, in separaten Mengen von je 60kg, geröstet.
Die schonende Buchenholzröstung erzeugt eine natürliche, trockene Wärme und verstärkt die Aromen in den Bohnen. Das Ergebnis ist weniger Säure im Kaffee, ein weicher und milder Geschmack und mehr Crema (Kaffeeschaum).

Da uns Nachhaltigkeit sehr wichtig ist, verwenden wir zum Rösten eine CO2-neutrale Holzfeuerung. Die Kosten für die Röstung mit Buchenholz sind etwa doppelt so hoch als das Rösten mit Strom oder Gas, die Qualität des Produktes ist aber allen anderen überlegen.
Kaffeerösten mit Gasheizungen führt zu einer feuchten, bei Elektroheizungen hingegen zu einer sehr trockenen Hitze. Holz erzeugt eine natürliche, trockene Wärme. Der Hauptunterschied zwischen Holz- und herkömmlichen Gas- und Stromröstern liegt in der Qualität der Holzwärme und der Röstzeit.
Während herkömmliche Röster etwa 15 bis 18 Minuten (Industrie-Röster bei 900 Grad nur 2 Minuten) benötigen, dauert es bei Trommelröstern mit Holzfeuer bis zu 25 Minuten.

Der Röstvorgang mit Buchenholz dauert bis zu 25min
Die Feuchtigkeit im Buchenholz macht das, was man als sanfte Hitze bezeichnet und stoppt so die Trocknungsphase des Röstens. Damit verlängert sich der ganze Röstprozess, wodurch die natürlichen Lipide im Inneren erhalten und deutlich mehr natürliches Öl in den Bohnen selbst bleibt.
Wir rösten unseren Kaffee in einer familiengeführten Rösterei in Nord-Italien. Ein bis zweimal im Monat bringen wir die röstfrischen Kaffeebohnen in unsere Lager nach Wien und Korneuburg.